Главная

Новости

Деятельность

Контакты

Фотогалерея

Вакансии

История

 

Перевозка верхней частью реактора R-2001

      24 сентября на причал ОАО «Мозырский НПЗ» (район поселка Стрельск, 14 километров на юго-восток от города Мозырь Гомельской области) прибыл состав судов РТУП «Белорусское речное пароходство» из буксирного теплохода БТ-0701 (проект 570В) и несамоходной баржи-площадки Р-0550 (проекта 775А) с крупногабаритным оборудованием для нефтеперерабатывающего завода – верхней частью реактора R-2001 установки каталитического крекинга в сборе с райзером и пересыпными трубами. Груз был погружены на суда пароходства в порту Херсон (Украина) и преодолел 1100 километров по рекам Днепр и Припять за 13 суток.

      Верхняя часть реактора R-2001 была изготовлена компанией Walter Tosto. Вес верхней части реактора составил 176,0 тонн, его длина - 22,8 метра, высота – 5,4 метра, ширина – 5,0 метра.
      Новую верхнюю часть реактора R-2001 планируется смонтировать на реакторно-регенераторном блоке установки каталитического крекинга ОАО «Мозырский НПЗ» в ходе начавшегося капитального ремонта. Данное оборудование призвано заменить аппараты, эксплуатация которых является неэффективной и небезопасной, так как к настоящему времени высока степень их физического износа. Замена верхней части реактора R-2001 позволит повысить эффективность и надежность работы данной установки.
      Компания Walter Tosto SpA является мировым лидером в области оборудования под давлением для нефтяной, газовой, нефтехимической, атомной, пищевой и фармацевтической отраслей. С 1960 года Walter Tosto SpA проектирует и производит важнейшее оборудование: реакторы гидрокрекинга и гидроочистки, оборудование высокого давления, сепараторы, колонны, теплообменное оборудование высокого давления, коксовые камеры, котлы-утилизаторы и др. Благодаря передовым производственным технологиям, компания способна производить изделия большой толщины, без ограничения веса и размера.
      Транспортировка такого массивного оборудования – процесс довольно сложный и длительный, требующий высокого профессионализма персонала.
      Груз был доставлен в порт Херсон из порта Ортона (Италия) на судне «STARLET» (порт приписки – Кингстаун, Сент-Винсент и Гренадины).

      Перегрузка верхней части реактора осуществлялась 11 сентября в Херсонском морском торговом порту двумя плавучими кранами порта грузоподъемностью 170 и 70 тонн. 17 сентября в Киевском речном порту баржа-площадка были передана буксирному теплоходу БТ-0701 пароходства (капитан – Николай Владимирович Новокрещенов), который и доставил её до причала ОАО «Мозырский НПЗ» к 24 сентября.
      Выгрузка тяжеловесных грузов на причале производилась 26 сентября методом Ро-Ро. Термин «Ро-Ро» происходит от английского roll-on/roll-off (вкатывай-выкатывай) и подразумевает погрузку или выгрузку груза без помощи грузоподъемных средств. При выгрузке под груз заводится тягач, на котором груз выкатывают на причал. Подобный метод выгрузки грузов применялся пароходством при выгрузке на данном причале реакторов депарафинизации в июле 2017 года, а также вакуумной колонны и сепаратора кислого факела в июне 2018 года.
      Дополнительной сложностью выступило то, что уровень воды в реке Припять был ниже уровня причала, что потребовало устройства дамбы, закачки воды в затон для подхода баржи и последующей откачки воды из затона до необходимого уровня. Далее в трюма судна закачивалась вода (для уравнивания уровней палубы судна и причала), производилось раскрепление груза и выкатка его тягачом.

      Данная перевозка в очередной раз подчеркнула важное преимущество водного транспорта - возможность перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Перевозки крупногабаритных тяжеловесных грузов пароходством за последнее время:

30.09.2019

   
 
 
 
Главная Новости Деятельность Контакты Фотогалерея Вакансии История
2013-2019, г. Гомель 247760, г. Мозырь, ул. Советская, 27а, тел./факс: +375 236 23-82-65 Написать администратору
  При копировании материалов, обязательно ставьте ссылку на первоисточник - наш сайт Карта сайта
     

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика